B-info

69-я параллель



Якутские ученые нашли способ увеличить срок хранения кефира

19:10 16 Мая 2021

Якутские ученые нашли способ увеличить срок хранения кефира

Фото: Anshu A / Unsplash

Якутские ученые из Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова (СВФУ) нашли способ увеличить сроки хранения кефира. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-центре Республики Якутия. Специалисты пришли к выводу, что органические соединения фитокомплекса сохранят естественный вид, запах и вкус кефира, не влияя на его калорийность и питательные качества. При этом биологическая ценность и профилактические свойства пищевого продукта повысятся за счет водорастворимого полисахаридного комплекса и фенольных соединений растительного происхождения. В СВФУ добавили, что новое изобретение — абсолютно натуральная добавка, обладающая антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Она уже зарегистрирована и внесена в базу Роспатента. Ее можно использовать не только в производстве кефира, но и других отраслях пищевой промышленности. Профессор биологического отделения СВФУ Надежда Чирикова рассказала, что разработка шла в течение года. «При выборе состава фитокомплекса учитывали несколько факторов: необходимость максимального обогащения продуктов биологически ценными компонентами, достижение оптимальной концентрации с точки зрения их лечебного воздействия на организм, получение готовых продукций с высокими органолептическими свойствами», — пояснила она.

Ссылка на источник


по теме 69-я параллель